Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Датой образования музея узла станции Решоты считается ноябрь 2015 года

Датой образования музея узла станции Решоты считается ноябрь 2015 года

Создан музей на базе Дорожной библиотеки Красноярской железной дороги. Инициатором выступила председатель совета ветеранов Решотской дистанции пути Ольга Моисеевна Вахмянина.

В экспозиции музея собрано много интересных и редких экспонатов. Первыми экспонатами музея были знамёна: знамя победителя социалистического соревнования и знамя участника ВДНХ, участником которой была Решотская дистанция пути. Также в музее хранятся фотоальбомы, дипломы и грамоты, фотографии работников дистанции – почётных железнодорожников, сувенирный путейский молоток, изготовленный к 25-летию дистанции, награды работников дистанции за спортивные достижения. Все эти экспонаты сохранены и переданы музею работниками Чуноярской дистанции пути. Ранее эта дистанция называлась Решотинской.

Есть в экспозиции музея и очень редкий экспонат – профиль пути 1908 года. Работниками станции Решоты в дар музею был передан стенд «100 лет на благо Российских железных дорог». Татьяна Васильевна Борисенко и Ольга Валерьевна Берятко подарили музею форменную одежду работников железнодорожного транспорта.

Почётное место в экспозиции музея заняли материалы, посвящённые Василию Михайловичу Бардюкову, который в течение 35 лет занимал пост начальника станции Решоты. Семья Бардюковых, а в частности, Любовь Александровна Бардюкова – председатель совета ветеранов станции, подарила музею семейные альбомы.

Администрация и профсоюзный комитет Решотинского шпалопропиточного завода преподнесли в дар музею макет завода. Ранее РШПЗ находился в ведении железной дороги.

Не обошли мы стороной и тему Великой Отечественной войны. Ей посвящена фотовыставка «Никто не забыт, ничто на забыто», где представлены фотографии железнодорожников – участников Великой Отечественной войны, фотографии памятников посёлка Нижняя Пойма.

В этом году мы решили немного отойти от железнодорожной тематики, поэтому отдельного упоминания достойна экспозиция «Предметы доброй старины», в которой можно увидеть и прялку, и ухват, и старый календарь, и лапти, и рушник 1890 года. Много старинных вещей в дар музею передала Марина Егоровна Дубровская, за что ей огромное спасибо.

Целью создания этой экспозиции является приобщение детей к истории нашей малой Родины. Ведь об истории нам напоминают вещи, которые остаются в каждом доме и передаются от поколения к поколению.

Наш музей истории рассчитан на самую широкую аудиторию. Здесь найдут много интересного и учащиеся школ, и студенты, и пенсионеры. Наши двери открыты для всех.

И в заключение.

Дорогие железнодорожники, действующие работники и ветераны отрасли! Совет ветеранов узла станции Решоты, Музей истории поздравляют вас с вашим профессиональным праздником! И пусть летят эти слова по всем путям – с запада на восток, с севера на юг: «Спасибо вам за ваш труд, спасибо за приятные путешествия и долгожданные встречи на перронах! Пусть вас никогда не покидают оптимизм и уверенность в своих силах! Успехов в работе и гармонии в лично жизни».

Светлана Игумнова,

хранитель музея

узла станции Решоты

"ПОБЕДА" № 31 (10239) 30 ИЮЛЯ 2021 г.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3