Рекламный баннер 980x60px ban1
73.97
83.84
Рекламный баннер 468x60px main1

Мишустин в четверг примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС

По данным пресс-службы правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин 25 ноября примет участие в заседании Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое состоится в режиме видеоконференции, передает ТАСС.

Планируется, что главы правительств обсудят широкий круг вопросов развития взаимодействия в рамках организации, при этом особое внимание будет уделено углублению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, в том числе в контексте преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Председательствовать на заседании будет премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Во встрече примут участие главы правительств России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Индия и Пакистан будут представлены министрами иностранных дел. Белоруссия, Иран и Монголия, которые являются государствами-наблюдателями, также подключатся к работе. По приглашению председательствующего в мероприятии примет участие Туркменистан.

В заседании будут участвовать генеральный секретарь организации, директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, руководители Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

Особое внимание будет уделено теме борьбы с распространением коронавирусной инфекции и преодоления негативных социально-экономических последствий пандемии в рамках реализации плана совместных рекомендательных мер ШОС.

Участники рассмотрят вопросы взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в рамках программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года и программы "Зеленого пояса", предусматривающей внедрение современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Кроме того, планируется выработать дальнейшие скоординированные шаги в таких сферах, как торговля, инвестиции, транспорт, логистика, инфраструктурная взаимосвязанность, сельское хозяйство, промышленность, продовольственная безопасность, а также обсудить вопросы цифровой трансформации, внедрения информационно-коммуникационных технологий, развития удаленных территорий.

Будут заслушаны отчеты руководителей постоянно действующих органов организации - Делового совета и Межбанковского объединения. Предполагается рассмотреть ряд финансовых и организационных вопросов, а также утвердить бюджет ШОС на 2022 год. Согласованные позиции государств - членов ШОС найдут отражение в итоговом коммюнике.

Как подчеркнул посол по особым поручениям, национальный координатор Казахстана по вопросам организации Али Ерлик, в республике, председательствующей в этом году в организации, высоко ценят роль ШОС в укреплении международной безопасности и регионального сотрудничества. Он напомнил, что со дня создания организации Казахстан выдвинул в ее рамках множество различных инициатив, проектов, документов и программ.

Для Казахстана основными приоритетами членства в ШОС являются содействие укреплению региональной безопасности, развитию экономического сотрудничества, раскрытию и реализации транзитно-транспортного потенциала региона, а также углубление гуманитарных связей между государствами-членами.

В следующем году Казахстан передаст председательство в Совете глав правительств государств - членов ШОС Китаю.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3