Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Россия и США достигли компромисса на севере Сирии

Россия и США достигли компромисса на севере Сирии

В начале июля 2021 года при голосовании в Совете Безопасности ООН Россия добилась принятия предложенной ею резолюции: в Сирии на ближайшие полгода продолжит деятельность единственный пограничный пропускной пункт «Баб аль-Хава», срок работы которого истекал 10 июля.

Накануне заседания СБ ООН Ирландия и Норвегия при активной поддержке США, Турции и ряда других стран предлагали запустить дополнительно один или два гуманитарных прохода. Россия и Сирия твердо и консолидировано выступали за полную отмену переходов. Причиной столь жесткой позиции являлось использование Турцией «Баб-аль-Хава» в качестве источника снабжения продовольствия, медикаментами и предметами первой необходимости подконтрольных ей вооруженных отрядов мусульманских террористов и радикалов

Москва и Дамаск настаивают на установлении контроля государства над всеми поставками гуманитарной помощи. Данный вопрос поднимался Анкарой 7-8 июля на очередном совещании трех стран-гарантов сирийского урегулирования (Россия, Иран, Турция) в астанинском формате.

Однако решающую роль в принятии окончательного решения сыграл телефонный разговор президента Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом буквально накануне заседания СБ ООН в Нью-Йорке. Лидеры двух стран около часа обсуждали волнующие их проблемы, а по Сирии договорились «шаг за шагом» идти навстречу друг другу для урегулирования кризиса.

О чем конкретно договорились оба президента, остается за рамками официальных заявлений. Надо полагать, что высказывание Постоянного Представителя России в СБ ООН Василия Небензя о том, что надо радоваться налаживанию российско-американского диалога по Сирии, не является единственным положительным итогом телефонного саммита. Главным результатом, думается, стали договоренности о постепенной отмене американских санкций против Дамаска.

И вот в этом может заключаться серьезный компромисс. По сирийской проблематике США кровно заинтересованы в усилении влияния России на Иран в целях прекращения присутствия в регионе лояльных ему вооруженных милицейских формирований. Израиль также неравнодушен к этой проблематике.

Вашингтону хотелось бы обуздать в некоторых вопросах и Анкару, пока еще прислушивающуюся к «советам» Москвы…

Западные и арабские политологи считают, что Россия в очередной раз вышла из схватки с Западом, сохранив свое политическое лицо и уверенно заняв место, выше своих противников. «Пошаговая» политика России в Сирии лишь укрепляет ее авторитет и влияние.

Вместе с тем, по-видимому, не следует обольщаться обещаниям янки – они были и остаются последователями политики англосаксов. А для наглядности нужно взвесить недавние действия Британии в Черном море, а также заявления официальных лиц из Лондона. Все они не оставляют сомнения в том, что в политике по отношению к Москве они будут руководствоваться поговоркой «наглость – второе счастье». Поэтому верить Вашингтону до конца нельзя: мягко стелят, да спать жестко…

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3