
Предоставление безопасного, сбалансированного, горячего питания школьникам и воспитанникам является приоритетным направлением в деятельности образовательных организаций Ачинского района. С начала нового учебного года в организацию питания обучающихся и воспитанников Ачинского района внесены немалые изменения в лучшую сторону.
С 1 сентября 2020 года окончательно вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"». Согласно документу все учащиеся начальной школы не менее одного раза в день обеспечиваются бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка. Все дети, относящиеся к льготной категории, также имеют возможность получать горячие завтраки, а подвозимые дети - и горячие обеды, без взимания родительской платы.
В школах разработано и введено в действие 12 дневное меню, отвечающее новым санитарно-гигиеническим требованиям по организации питания. Разработаны технологические карты, предусматривающие технологические процессы приготовления блюд с соблюдением поточности обработки сырых продуктов, максимальным сохранением пищевой ценности продуктов, принципов «щадящих» режимов тепловой обработки.
Наши повара стараются, они просто не заменимы на своих рабочих местах! К поварам предъявляются высокие требования. Кроме технологии приготовления блюд они должны знать и применять на практике все нормы санитарных правил, уметь грамотно составлять отчеты, находить общий язык с детьми и педагогами, быть сноровистыми и трудолюбивыми. Поэтому молодёжь обходит наши вакансии.
В образовательных организациях усилен контроль доброкачественности поступающих на пищеблоки продуктов питания, который исключает возможность обращения опасных, некачественных, фальсифицированных пищевых продуктов, а также тех, о которых нет точной, полной, достоверной информации (нельзя отследить происхождение, нет маркировки, сведений).
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия предприняты дополнительные меры:
запрещено приготовление и реализация готовых блюд из овощной продукции урожая 2020 г. без термической обработки, приготовление салатов при отсутствии в составе пищеблоков, работающих на сырье и полуфабрикатах, холодных цехов;
усилен контроль за качеством поставляемой плодоовощной продукции в организации и соблюдением технологического процесса приготовления блюд;
организован производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований плодоовощной продукции и готовых блюд, в состав которых входят овощи;
усилен контроль качества и эффективности проведения профилактических дератизационных обработок на пищеблоках.
Рацион питания детей не содержит запрещенных санитарными правилами продуктов.
Кроме того, в каждом образовательном учреждении организовано проведение родительского контроля над санитарным состоянием пищеблоков, качеством готовых блюд, в ряде школ проводится опрос родителей по вопросам качества питания детей.
Педагогами проводится работа по формированию у детей принципов здорового питания. Красочно оформленные стенды разъясняют ребятам, что полезно, а что не следует употреблять в пищу, проводятся беседы. В школах организуются различные мероприятия, способствующие воспитанию в детях навыков здорового образа жизни в целом.
Информация об организации горячего питания общедоступна на сайтах образовательных организаций, с указанием телефонов горячей линии.
Оставить сообщение: